Ausflug in die Biospäre Potsdam

Frau Ernst und Frau Lange unternahmen mit einigen Schülerinnen und Schülern einen Ausflug in die Biosphäre in Potsdam. Auf den Bildern kann man noch einmal dabei sein:

>> hier klicken!

Projekte des Schuljahres 2008/09:

Zirkusprojekt

Ein besonders Ereignis in diesem Schuljahr war das Zirkusprojekt vom 02.bis zum 07. März 2009 mit dem „1. Ostdeutschen Projektzirkus André Sperlich“.

Die Vorbereitungen kosteten allen sehr viel Zeit und Nerven. Als es jedoch los ging, haben wir, die SchülerInnen und PädagogInnen, keine Minute dieser Woche bereut. Alles begann mit dem Erfragen der Wünsche der Kinder. „In welcher Zirkusgruppe möchtest du gern auftreten?“ Ein Zweitwunsch musste auch angegeben werden.

Einige KollegInnen haben sich in Schwerstarbeit an die Erstellung der Zirkusgruppen gewagt. Damit nicht genug: Man bekommt nicht 400 Kinder als Akteure in eine Zirkusvorstellung. Also gab es noch eine Einteilung in Gruppe A und B.

Dann wurden alle LehrInnen und Erzieherinnen auf die einzelne Gruppen verteilt. Am ersten Tag stellte sich uns das Zirkusteam „Alfred“ vor und die Einteilung der Gruppen wurde verfeinert. Ein Sechstklässler eignet sich eben nicht immer für die Schwerterkiste. Nicht alle können mit bloßem Oberkörper auf Glas laufen und und und. Ja, Tränen gab es auch. Aber am Ende wurde alles gut.

Nach zwei Probetagen gab es die erste Vorstellung der Gruppe A. Sie war reich besucht. Muttis, Vatis, Omas, Opas und Freunde wurden eingeladen und waren schlichtweg begeistert über den Mut der Kinder und Enkel.

Tosenden Applaus hörte man weit durch das Gebiet der Eldenaer/ Ecke Pettenkofer Straße.

Die folgenden Vorstellungen waren nicht weniger besucht. Das Zelt platze fast aus den Nähten, vielen Eltern vor Stolz das Hemd und mancher Besucher schaute sich die Vorstellung sogar ein zweites Mal an. Diese Woche war sehr spannend, anstrengend und sehr emotional. Wir haben wieder erkannt, dass wir als Schule ein tolles Team sind und heute, ein halbes Jahr später, hört man oft: „Ja, den kenn´ich, mit dem war ich in einer Zirkusgruppe!“

Wen wundert es, dass wir in drei Jahren wieder ein Zirkusprojekt planen?

Endlich sind auch hier auf der Homepage die Photos der Vorstellungen da.

von Igel

Einfach >>hier klicken und sich zurück in die Manege träumen...

Vorherige Seite: Hoffest
Nächste Seite: Fotoalbum