Schülerblog

Die Texte auf dieser Seite werden von Schülern der Verantwortungsgruppe "Blog" geschrieben. Jeden Freitag treffen sich Simon, Oskar, Julius, Theresa, Lorelai, Magnus, Mateo, Paul, Mina und Celina, um gemeinsam mit Frau Heinze über Neues aus unserer Schule zu berichten.

Alica gewinnt den Vorlesewettbewerb

Alica Friedemann aus der Klasse 456i unserer Schule hat bei der diesjährigen Bezirksentscheidung im Vorlesen gewonnen. Sie war die Beste ihrer Klasse und dann unserer Schule. Beim Finale gab vier Gruppen mit insgesamt 21 Kindern. Im Finale mussten die vier ausgewählten Kinder einen unbekannten Text vorlesen. Alica ist somit im Berliner Landesentscheid am 22. 5. in der Zentralbibliothek in Berlin.
Oskar und Simon, 456h, 29. März 2019

Fridays für FUTURE

Vorletzte Woche waren wir bei dieser Demo und es waren 25.000 Menschen vor Ort und wir waren dabei! Der beste Moment war, als wir ganz vorne an der Spitze "gekämpft" haben. Es hat sich einfach richtig angefühlt, für unsere Zukunft zu kämpfen! Heute gehen wir noch einmal hin und Greta Thunberg, die alles in Schwung gebracht hat, wird eine Rede halten. Wir freuen uns mega auf diese Demo.
Mina und Celina, 456b, 29. März 2019

Ist unsere Schule digital?

An unserer Schule gibt es insgesamt 13 Smartboards und 38 Laptops. Die Laptops werden von einzelnen Lehrern im Unterricht genutzt,aber nicht von vielen. Die Klassenräume wurden erst mit W-lan ausgestattet. Es gab schon große Medienprojekte wie: Die Mediengalaxie doch es gab schon früher Medienprojekte die sehr groß waren. Die Vorbereitungsgruppe an unserer Schule bereitet ein Medien Konzept. Die Schulleiterin ist davon überzeugt das die Kinder mehr Kompetenzen im Internet lernen sollen, als in ihrer Jugend.
Oskar und Simon, 456h, 29. März 2019

Unsere Schülerband

Die Schülerband Wir haben eine Schülerband an der Schule. Ich möchte sie euch heute vorstellen:

Der Name:Rock school

Mitglieder/ Erwachene: Gina, Stan, Ava, Elisa, Leilani, Jakob/Gaston, Jonas

Wie alt sind sie: 12,13,11, bei den Erwachsen verät man es nicht. ;-)

Technik/Licht: Julius

Instrumente:Klavier, Schlagzeug, Gitare ,Bass, E-Gitare und Mikrofone

Lieder: Hit the road jack, Rolling in the deep, Hello, 99 Luftbalongs und noch vieles mehr

Wo ist sie: Im Computerraum

Wo treten sie auf: In der Aula, im Computerraum und auf dem Hof

Lorelai, 456h, 29. März 2019

Fridays for FUTURE

Viele aus unserer Schule gehen heute zu der #fridaysforfuture Demo! Wir demonstrieren für die Umwelt, weil ohne die Umwelt gibt es keinen von uns und es ist wichtig dafür zu kämpfen! Deswegen gehen wir heute zu dieser Demo und nächste Woche werden wir darüber berichten.
Mina und Celina, 456b, 15. März 2019

Fasching

Fasching fällt aus. Geplant war am 26.2.19 mit den 4/5/6ern Schlittschuhfahren zu gehen, doch es ist etwas dazwischen gekommen: Die Lehrer streiken, aber warum? Die Gewerkschaft GEW hat dazu aufgerufen, weil sie in den Tarifverhandlungen eine Gehaltserhöhung durchsetzen möchte. Naja, wenigstens haben wir am Dienstag (26.2.19) und am Mittwoch (27.2.19) frei.
Theresa, 4/5/6h, 22. Februar 2019

Die Verantwortungsgruppen

Die Pettenkofer Grundschule hat viele Verantwortungsgruppen.
- Blog
- Streitschlichter
- Schülerpalarment
- Legendary Baugruppe
- Willkommenstreppe
- Schülerlotsen
- Litfassäule
- Fremde Kulturen
- Fundbüro
- Beetpflege
- Schulhausgestaltung
Julius, 4/5/6h, 18. Januar 2019

Die Pettenkofer Grundschule

Die Pettenkofer-Grundschule ist nicht schon immer eine Grundschule. Ganz am Anfang (1905) war es eine evangelische Knabenschule, ab dem 1. 4. 1908 wurde es eine evangelische Mädchenschule. Ab dem Schuljahr 1991/92 wurde es die Grundschule Friedrichshain und seit dem 3. 12. 1993 heißt unsere Schule Pettenkofer-Grundschule. Unsere Schule ist seit 1999 eine Montessori-Schule. Mittlerweile hat unsere Schule 552 Schüler, 23 Klassenräume und 45 Lehrer.
Jetzt noch ein kleines Interview mit der 1/2/3C Reporter: Was ist für euch so besonders an unserer Schule? Kind: Die Kinder sind nett. Lehrerin: Die Eltern sind sehr engagiert. Kind: Es ist toll das die Kinder zusammen arbeiten. Kind: Die Lehrer sind nett. Kind: Das die Lehrer sich nicht verstellen und so sind wie sie sind.
Theresa, 4/5/6h, 18. Januar 2019

Unser Adventsbasar

Der Adventsbasar war ein voller Erfolg. Am 30.11.2018 gab es den ersten Adventsbasar an unserer Schule. Es gab viel Kuchen, Kekse und sogar Kinderpunsch. An manchen Ständen konnte man basteln oder schon gebastelte Sachen kaufen. Auf dem Hof gab es Feuer für Stockbrot und in der Turnhalle gab es Geräte zum Turnen und Spielen. Die Bewertungen waren alle positiv. Es wurden insgesamt fast 2.000 Euro eingenommen. Damit soll der Elternbeitrag für ein Hip-Hop-Projekt im nächsten Schuljahr so gering wie möglich gehalten werden.
Theresa, 4/5/6h, 14. Dezember 2018

Der Schulhof

Die Hofpausen sind zur Zeit nicht mehr so lustig wie früher: Unser Hof sieht nämlich gerade nicht sehr schön aus. Aber es ist Besserung in Sicht: Die Gruppe von Frau Lopez baut Hochbeete bei der Tartanbahn. Jede Klasse kann sich bewerben für den Bau eines Hochbeetes. Der Mosaikdrachen ist seit einer Weile abgesperrt und in den Verantwortungsstunden baut die „Legendary Baugruppe“ dran. Das Schiff wird abgerissen, dafür kriegen wir im nein neues Gerät. Die Schaukel ist seit dem 6. Dezember 2018 wieder eröffnet. Die Stange beim roten Turm wird bald wieder da sein. Das neue Gerät wird im nächsten Schuljahr da sein.
Lorelai und Simon, 4/5/6h, 7. Dezember 2018

Nächste Seite: Top 3